Карнитин
Что такое l-carnitine (l-карнитин)?
В человеческом организме содержится около 20-25г Л-карнитина. Обычная ежедневная потребность организма в L-карнитине составляет 200-500мг. При физических нагрузках или стрессах это количество может возрасти до 1200мг. Профессиональные спортсмены с целью сохранения стабильной формы и уменьшения травматического риска во время соревнований принимают до 9000мг в день. В детском организме биохимический процесс синтеза L-карнитина снижен в связи с недостатком одного из необходимых ферментов. Полноценный синтез карнитина начинается примерно с 15 лет, поэтому дополнительный прием карнитина способствует росту детского организма, а в случаях задержки роста – просто необходим.
L-карнитин оказывает существенное влияние на обмен веществ. Он улучшает энергетический обмен, укрепляя тем самым жизненные силы организма, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Замедляет, в определённой мере, процесс старения, укрепляет иммунную систему, стимулирует процесс кроветворения и выделения кислорода красными кровяными тельцами, выводит яды из клеток и защищает их от многих вредных веществ и даже противодействует образованию опухолей.
Кроме того, L-карнитин может предохранять сердце от ишемии сердечной мышцы (сокращение потока крови при стенокардии, что может существенно ослабить механическое функционирование сердца и привести к сердечному приступу) и снизить продолжительность или серьезность сердечного приступа. Также полезен людям, которые страдают от грудной ангины (боль грудной клетки похожа на боль при ишемии сердечной мышцы) и может повысить переносимость нагрузок в этих случаях.
При продолжительных нагрузках применение карнитина может увеличить VO2max (максимальная аэробная энергия, которая может быть достигнута), которая переводится в увеличение при продолжительных физических нагрузках. Применение L-карнитина до физических нагрузок снижает накопление молочной кислоты таким образом снижая порог наступления усталости. Кроме того, прием полезен для облегчения боли мышц после физических нагрузок.
Чем хорош карнитин?
1) способствует снижению веса за счет сжигания жира;
2) нормализует артериальное давление и заметно улучшает функцию сердца;
3) снижает уровень холестерина в крови;
4) оказывает положительное влияние на иммунитет, усиливая защитные силы организма;
5) повышает выносливость и улучшает восстанавливаемость у спортсменов;
6) предотвращает и снимает послетренировочные мышечные боли, способствует росту силы и мышечной массы;
7) не имеет побочных действий и противопоказаний.
Как работает l-карнитин?
Главное свойство l-carnitine - борьба с ожирением. Самый простой способ избавиться от лишнего веса - употреблять низкокалорийную пищу и усиленно заниматься физкультурой. Однако при прекращении диеты ненавистные килограммы неумолимо возвращаются в самые нежелательные места: бедра, живот, ягодицы. Именно для того, чтобы полноценно сжигать жир, и необходим карнитин. Он транспортирует жирные кислоты в митохондрии клеток, где происходит «сжигание» жиров - топлива для выработки энергии. При окислении жиров, а не углеводов и белков, высвобождается больше энергии и возрастает функциональная активность клетки, которая сохраняет гликоген и свой строительный материал - белок.
Карнитин действует как рецептор и накопительное вещество для активированных жировых кислот в целлюлярном метаболизме и вследствие этого l-carnitine играет решающую роль при расщеплении жиров и производстве энергии. В клинических исследованиях карнитин оказался действенным для существенного снижения веса, существенного снижения индекса массы тела (указывая значительное приближение к идеальному весу) и существенное снижения содержания жира тела при использовании его как компонента в общей программе снижения веса. L-carnitine помогает при регулировке веса путем увеличения скорости при которой происходит расщепление жировых кислот, увеличивая остаточную скорость метаболизма (скорость, при которой тело сжигает калории чтобы поддержать функции тела), обеспечивая синтез протеина (мышц) и по возможности вызывая подавление аппетита.
Л-carnitine также снижает коэффициент дыхания (КД - это проводник к питательной смеси, которая используется для энергии). Значение снижения КД, что вызвано действием данной аминокислоты, это увеличение использования жира при работе мышц с возможным углеродным (гликогенным) экономном эффекте. Экономия углерода задержит начало истощения, и таким образом продлит время выполнения физических нагрузок.
Как принимать l-карнитин?
При физичиских нагрузках потребность в карнитине составляет примерно 1200 мг в сутки. Лучше всего, если часть вы будете употреблять перед приемами пищи, а примерно половину (500-600 мг) перед тренировкой, примерно за полчаса. Итак, схематично ваши «взаимоотношения» с карнитином будут выглядеть следующим образом:
1. 200 мг перед завтраком, за 20 минут;
2. 200 мг перед ланчем;
3. 200 мг перед полдником;
4. 600 мг перед тренировкой.
На время приема карнитина стоит ограничить употребление кофеина и гуараны, так как карнитин имеет возбуждающий эффект. В любом случае, если вы испытываете проблемы со здоровьем, стоит предварительно проконсультироваться с врачом. Дозировки карнитина должны подбираться для каждого конкретного случая, в зависимости от индивидуальных особенностей, состояния здоровья, питания и уровня физических нагрузок.
Как долго можно принимать l-карнитин?
Рекомендуемая длительность профилактического курса приема L-carnitine – 1 месяц. Курсы можно повторять 4-6 раз в год.
Вызывает ли l-карнитина привыкание?
L-карнитин присутствует в каждом здоровом организме в значительных количествах (около 25 г) и постоянно требуется для работы многих органов. Дополнительный прием карнитина не влияет на его синтез в организме. Для человека совершенно естественно получать L-карнитин с пищей. Поэтому препараты L-карнитина не вызывают привыкания. Однако существует опасность «привычки к хорошему». Когда постоянно чувствуешь себя в отличной физической и психической форме, которую обеспечивает достаточные количество L-карнитина, уже не хочется лишать себя хорошего самочувствия и жизненных сил.
Какие побочные эффекты у l-карнитина?
Многочисленные научные исследования доказали безопасность приема L-карнитина. Препараты L-карнитина часто назначают даже детям, что также служит подтверждением безопасности препарата. Карнитин совместим с другими препаратами, а также с алкоголем.
Большой опыт использования препаратов карнитина свидетельствует о его хорошей переносимости. У L-карнитина нет вредных побочных эффектов в виде токсичных проявлений или нарушения работы каких-либо органов. Противопоказанием к приему карнитина является только индивидуальная непереносимость вещества, а также период беременности и кормления грудью (в связи с отсутствием данных). Только в некоторых случаях при приеме сверхвысоких доз могут наблюдаться следующие явления:
-Повышенная активность, проблемы с засыпанием (организм не может использовать всю энергию, которая вырабатывается).
-Диарея (интенсивный метаболизм карнитина микрофлорой кишечника).
-Аллергические реакции (чаще на вспомогательные вещества, чем на сам карнитин).
Источники карнитина
25 % суточной потребности карнитина вырабатывается в нашем организме из лизина и метионина, витаминов (С, ВЗ и B6) и железа. Недостаток любого из этих веществ приводит к дефициту карнитина. Остальные 75 % суточной потребности карнитина мы должны получать из пищи. Название «карнитин» (от латинского слова «caro» – мясо) указывает на основной источник этой аминокислоты. Больше всего карнитина содержится в мясе, птице, морепродуктах. В зернах, фруктах и овощах карнитин содержится в небольших количествах. Чтобы получить необходимое количество L-карнитина взрослому человеку ежедневно надо съедать, например, 400 г. говядины.