Глютамин
Что такое глютамин?
Глютамин – аминокислота, которая занимает первое место по содержанию в крови и мышцах. Глютамин воздействует на протеиновый распад и синтез: если принимать данную аминокислоту, то активизируется протеиновый синтез и замедляется протеиновый распад.
Глютамин - аминокислота в составе белка заслуживающая отдельного внимания. Особенное значение глютамин имеет для мышц, так как они состоят почти на 60% из него. Глютамин является условно незаменимой аминокислотой для человека, это говорит о том, что организм может его синтезировать, но в недостаточных количествах, особенно для спортсмена, так, как при выполнении силовых упражнений глютамин расходуется в огромных количествах на продукцию энергии, что вызывает необходимость приема дополнительных добавок с глютамином у атлетов любого уровня. Эта аминокислота эффективно подавляет катаболические реакции (распад мышечных волокон), запускает синтез белка и поддерживает иммунную функцию организма человека в целом.
Глютамин использывается как источник энергии при выполнении упражнений. В итоге продолжительного отсутствия поступления глютамина в организм, быстро развевается перетренированность и остановка роста спортивных показателей у культуристов. Поэтому, глютамин - одна из главных аминокислот в организме. Глютамин - по классификации заменимая аминокислота, однако для профессиональных спортсменов, это самая что не наесть незаменимая и важнейшая аминокислота без которой они не достигают хороших спортивных результатов.
Основные функции глютамина: Источник энергии. Антикатаболические свойства. Синтез мышечной ткани. Повышает выработку гормона роста. Поддерживает иммунитет.
Как правильно принимать глютамин?
В случае воздействия на физиологию человека, каких либо внешних факторов, к примеру: стрессы, умственная работа, тяжелая физическая работа, потребности организма в глютамине резко возрастают. Одно из таких влияний в форме стресса на организм человека - это продолжительные физические тренировки с большими отягощениями. Выход один, купить добавку с хорошим содержанием Глютамина и принимать его следующим образом: одну порцию (3 г = 1 чайная ложка) смешать с водой, соком или гейнером и протеиновым коктейлем. Также можно принимать вместе с обычной пищей. Мы рекомендуем принимать до 10 г глютамина в день при силовых тренировках и до 20 г в день в целях стимуляции иммунной системы в условиях болезни или стресса. Равномерный прием глютамина в течение дня порциями по 2-4 г обеспечивает его наиболее полное усвоение мышечными клетками в организме. В дни с тренировкой глютамин рекомендуется принимать сразу после тренировки, перед тренировкой, а также непосредственно перед сном!
Какие побочные эффекты имеет глютамин?
Поскольку глютамин является естественной аминокислотой, которая поступает в организм с пищей, дополнительный ее прием не приводит к негативным побочным действиям и патологическим изменениям организма. При значительном превышении рекомендуемых дозировок возможно нарушение пищеварения и диарея. Однако это побочное действие в большей степени зависит от индивидуальной непереносимости.
Продукты, богатые глютамином
Животные источники: Рыба, Говядина, Молоко, Яйца, Творог, и другие
Растительные источники: Капуста, Шпинат, Свекла, Петрушка